চিকেন রেজালা Chicken Rezala কীভাবে বানানো হয়? এর পুরো রন্ধনপ্রণালী দেখে নেয়া যাক?
রেজালা মানেই ঘন, সাদা গ্রেভিতে মজানো তুলতুলে মাংস। যেমন সুন্দর গন্ধ, তেমনই সুস্বাদু রেজালা। আর বাঙালিরা সব রেসিপিই নিজের মতো করে নিতে অভ্যস্ত। আজ শিখে নিন বাঙালি চিকেন রেজালার রেসিপি।
কী কী লাগবে
চিকেন: একটা গোটা (বড় টুকরোয় কাটা)
পেঁয়াজ বাটা: ১ কাপ
আদা, রসুন বাটা: ২ টেবল চামচ
গোটা কাজু : ১০-১২টা
পোস্ত: ২ টেবল চামচ
দই: ১ কাপ
দারচিনি: ২টো
ছোট এলাচ: ৪-৫টা
লবঙ্গ: ৪-৫টা
গোটা গোলমরিচ: ৮-১০টা
তেজপাতা: ১টা
শাহ মরিচ গুঁড়ো: আধ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো: ১ টেবল চামচ
কেওড়া জল: ১ চা চামচ
নুন ও চিনি: স্বাদ মতো
ঘি: ২ টেবল চামচ
ভেজিটেবল অয়েল: ২ টেবল চামচ
কী ভাবে বানাবেন
কাজু ও পোস্ত মিহি করে বেটে রেখে দিন। একটা বড় বাটিতে চিকেন পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, দই, নুন দিয়ে ম্যারিনেড করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। এক ঘণ্টা পর ননস্টিক প্যানে ঘি ও তেল গরম করে দুটো দারচিনি, ৪-৫টা লবঙ্গ, ৮-১০টা গোলমরিচ ও ১টা তেজপাতা ফোড়ন দিন। সুন্দর গন্ধ বেরোলে ম্যারিনেড করা চিকেন দিয়ে চাপা দিয়ে ২০ মিনিট মাঝারি আঁচে রাখুন।
তারপর ২০ মিনিট পর ঢাকনা তুলে কাজু, পোস্ত বাটা, ধনে গুঁড়ো, শাহ মরিচ গুঁড়ো ও চিনি দিয়ে ভাল করে চিকেনের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। চাপা দিয়ে আবার মাঝারি আঁচে ২০ মিনিট রাখুন।
২০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে আঁচ বাড়িয়ে ফোটাতে থাকুন যতক্ষণ না ঝোল ঘন হচ্ছে। গ্রেভি ঘন হয়ে গেলে কেওড়া জল ছড়িয়ে আঁচ বন্ধ করে চাপা দিয়ে রাখুন। নামিয়ে নিয়ে রুমালি রুটি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।