বাসবুসা' মধ্যপ্রাচ্যের একটি ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি। মিশরে এই মিষ্টির প্রথম আবির্ভাব হয়,তবে এটি পৃথিবীর অন্যান্য দেশেওখুব জনপ্রিয় । এটি সেমোলিনা ব্যাটার দিয়ে তৈরি করা হয়। আর একে মিষ্টি করার জন্য ব্যবহার করা হয় কমলা রঙের ফুলের জল, গোলাপ জল অথবা সাধারণ সিরাপ। তারপর এটাকে ডায়মন্ডের আকারে কাটা হয়। বাসবুসাকে 'সুজির কেক '-ও বলা হয়। কারণ সুজি দিয়েই এর কারবার । এছাড়াও বাসবুসার আরও বিভিন্ন নাম রয়েছে, যেমন:
আর্মেনিয়াঃ শামালি
গ্রিকঃ সামালি
তুর্কিঃ রেভানি
তাহলে ঘরে বসে কীভাবে অতি সহজেই মধ্যপ্রাচ্যের এই মিষ্টি তৈরি করা যায় তার পদ্ধতি দেওয়ার চেষ্টা করলাম, আশা করি সবার ভালো লাগবে :
উপকরণ :
কেক বানানোর জন্যঃ
• ডিম (৪টি)
• চিনি (১ কাপ)
• সুজি(২ কাপ)
• নারকেল গুঁড়ো (১ কাপ)
• ভ্যানিলা এসেন্স (১ টে চামচ)
• বেকিং পাউডার (১ চা চামচ)
• সাদা তেল (১ কাপ)
• টক দই (১/২ কাপ)
• ময়দা (১/২ কাপ)
• মাখন ( ২ টে চামচ)
সিরাপ বানানোর জন্যঃ
• জল (১ কাপ)
• চিনি (২কাপ)
• লেবুর রস ( ১ টে চামচ)
প্রস্তুতিঃ
প্রথমে একটি পাত্রে ডিম, চিনি, তেল হ্যান্ড বিটার দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে। এরপর এতে সুজি, ভ্যানিলা এসেন্স , নারকেল গুঁড়ো, দই,সুজি, বেকিং পাউডার দিয়ে আবারও ভালো করে মেশাতে হবে । সবশেষে ময়দা দিয়ে আরও মিনিট দশেক হ্যান্ড বিটার দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে। লক্ষ রাখতে হবে মিশ্রণে যেন কোনো দলা না থাকে।
এবার একটি বেকিং ট্রেতে মাখন মাখিয়ে তাতে তৈরি করে রাখা সুজির মিশ্রণটি ঢালতে হবে। এরপর স্প্যাচুলা দিয়ে মিশ্রণটিকে সমান করে নিতে হবে। এবার প্রি-হিটেড ওভেনে ১৮০ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে।
এরই মাঝে সিরাপ তৈরি করে নিতে হবে। প্যানে চিনি ও জল নিয়ে অল্প আঁচে বসাতে হবে। যখন দেখা যাবে যে জল ফুটে উঠেছে তখন ঘন ঘন নাড়তে হবে। এরপর চিনি পুরোপুরি গলে গেলে লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে ।
সময় হয়ে গেলে ওভেন থেকে কেক বের করে আনতে হবে। কেক ঠান্ডা হয়ে গেলে নিজের পছন্দমতো আকারে কেক কাটতে হবে। কাটা হলে এর ওপরে সিরাপ ঢালতে হবে। ততক্ষণ ঢালতে হবে যতক্ষণ না পর্যন্ত সিরা সম্পূর্ণভাবে কেকের লেভেলে আসে।
এবার চাইলে উপরে কাজু, পেস্তা বা কাঠবাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন 'বাসবুসা'।